O aparelho digestivo é
responsável pela transformação do alimento que ingerimos em energia que as
células ou os órgãos precisam para realizar suas atividades. Para isso, o
sistema digestório foi desenvolvido para submeter o alimento aos processos de
trituração e absorção. Esse sistema é formado pela cavidade oral (dentes, língua, glândulas intrínsecas e
faringe), o tubo digestivo (esôfago,
estômago, intestinos delgado e grosso) e as glândulas anexas (salivares, fígado, vesícula biliar e
pâncreas).
1) Cavidade oral
A cavidade oral apresenta-se
revestida por uma mucosa cujo epitélio é queratinizado em algumas partes como
gengiva e palato e paraqueratinizado em outras. Na cavidade oral são observadas
estruturas como dentes e língua. Os dentes
são estruturas rígidas constituídas por dentina localizadas na boca, formados
por uma parte superior (a coroa) recoberta por esmalte e uma inferior (a raiz),
coberta pelo cemento, e têm a função de macerar o alimento, a fim de aumentar a
superfície de contato para a digestão. Possuem diferentes formas e a elas são
atribuídas funções: os incisivos e caninos são mais pontiagudos e responsáveis
por cortar o alimento; enquanto os pré-molares e molares, mais largos e achatados,
o trituram. Em um gérmen dentário são observadas as seguintes camadas: polpa
dentária, odontoblasto, dentina, ameloblasto e esmalte. A língua é um órgão muscular, constituído por tecido muscular
esquelético com uma face dorsal e ventral, ambas recobertas por epitélio
estratificado pavimentoso e encorpada por musculatura estriada esquelética e
tem papel de auxiliar na manipulação do bolo alimentar. Na face dorsal da
língua são encontradas elevações na mucosa denominadas de papilas linguais, localizadas na face superior, que de acordo com a
localização e forma podem ser classificadas como filiformes, fungiformes,
circunvaladas ou foliadas com ou sem os corpúsculos gustativos.
A faringe é um órgão comum ao sistema respiratório e digestivo, e é
revestida por epitélio estratificado
pavimentoso estratificado na porção oral. O epitélio estratificado
pavimentoso protege a faringe do atrito sofrido com a passagem do bolo
alimentar.
2) Tubo Digestivo
O tubo digestivo possui uma
estrutura geral, formada pelas camadas mucosa,
submucosa, muscular e serosa ou adventícia, que pode variar ao longo desse
órgão. A camada da mucosa é
constituída por epitélio de revestimento, cujo o tipo varia de acordo com o
órgão, lâmina própria de tecido
conjuntivo frouxo (que pode apresentar glândulas), muscular da mucosa, que consiste em musculatura lisa e delimita a
mucosa. A submucosa é constituída
por tecido conjuntivo frouxo, com presença de vasos e nervos. A camada muscular pode ser composta por
musculatura estriada esquelética ou lisa, dependendo da região do órgão e
geralmente se organiza em duas subcamadas, interna circular e externa
longitudinal, seguida por uma camada adventícia, constituída por tecido
conjuntivo frouxo.
O esôfago é o órgão que faz a ligação da faringe ao estômago, é
formado por uma mucosa constituída por epitélio
estratificado pavimentoso não queratinizado e lâmina própria, onde são
encontradas algumas glândulas e muscular da mucosa, que limita a mucosa. A
submucosa, em geral formada por tecido conjuntivo frouxo apresenta as chamadas
glândulas esofágicas. A camada muscular é constituída por tecido muscular
esquelético no primeiro 1/3 e por tecido muscular liso nos últimos 2/3 e
apresenta duas orientações: circular interna e longitudinal externa.
Delimitando o esôfago, há uma camada adventícia de tecido conjuntivo frouxo.
O estômago constitui a parte mais dilatada do tubo digestivo e onde ocorre
a continuidade da digestão. O bolo alimentar é macerado e parcialmente digerido
em uma pasta, o quimo. Anatomicamente é dividido em quatro partes: cárdia,
corpo, fundo e pilórica, mas histologicamente, o órgão apresenta três regiões:
cárdia (transição esôfago-estômago); fúndica (fusão do corpo e fundo); e
pilórica (próximo ao intestino delgado). A mucosa gástrica é pregueada e
constituída por epitélio cilíndrico simples que sofre invaginações em direção à
lâmina própria, formando as fossetas gástricas. Nestas fossetas desembocam as
secreções das glândulas gástricas localizadas na lâmina própria (de tecido
conjuntivo frouxo). As glândulas são constituídas por cinco tipos celulares:
mucosas do colo, células-fonte, parietais ou oxínticas, principais ou
zimogênicas e células enteroendócrinas. A região
cárdia apresenta fossetas gástricas curtas e glândulas simples ou
enoveladas. Na região fúndica, as
fossetas são curtas e as glândulas são longas. Na região pilórica, as fossetas são longas e as glândulas são
curtas. A submucosa do estômago
é composta por tecido conjuntivo frouxo,
com vasos sanguíneos e linfáticos. A camada
muscular é formada por fibras de músculo liso, dispostas em três direções
diferentes: longitudinal externa, circular média e oblíqua interna. O estômago
é limitado por uma serosa delgada de tecido conjuntivo frouxo e limitada por
epitélio pavimentoso simples.
O intestino delgado é um tubo longo podendo medir até 7 metros de
comprimento e é dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. O intestino
delgado como um todo apresenta várias adaptações que aumentam a superfície de
absorção. O órgão é caracterizado pelas projeções alongadas da mucosa
denominadas vilosidades intestinais. A mucosa é constituída por um epitélio do
tipo cilíndrico simples com planura estriada e células caliciformes. Nesse
epitélio se destacam os enterócitos e as células enteroendócrinas. A lâmina
própria é de tecido conjuntivo frouxo. No duodeno, na região da submucosa estão
presentes as glândulas duodenais, ou
de Brunner. O jejuno-íleo não apresenta glândulas na submucosa.
O intestino grosso possui cerca de 1,5m
de comprimento e 6,5cm de diâmetro. Anatomicamente é dividido em: ceco, apêndice (divertículo vermiforme
do ceco), cólon ascendente, transverso, descendente e sigmoide e reto. Histologicamente,
possui uma mucosa sem pregas com revestimento de epitélio simples colunar com microvilos e células caliciformes. A
camada muscular se assemelha ao padrão do intestino (circular interna e
longitudinal externa). O ceco, o apêndice e parte do colo são recobertos pela
serosa. O restante do colo e o reto possuem adventícia.
3) Glândulas Anexas
3) Glândulas Anexas
As glândulas anexas ao tubo digestivo são formadas pelo Pâncreas,
Fígado e Vesícula Biliar. O pâncreas
é um órgão alongado localizado posteriormente ao fígado. É dividido em cabeça, corpo e cauda. É uma glândula
mista, com uma porção endócrina, as ilhotas pancreáticas (ou de Langerhans),
que secretam hormônios para a corrente sanguínea, e uma porção exócrina,
composta por ácinos serosos (que possuem no seu centro as células
centroacinosas), que produzem enzimas digestivas a serem liberadas no duodeno. Histologicamente,
é recoberto por uma capa de tecido
conjuntivo denso que invade o
órgão dividindo-o em lóbulos com a presença de vasos linfáticos, sanguíneos e
nervos. O estroma pancreático é formado pelos septos interlobulares e por fibras
reticulares que dão sustentação ao órgão.
O fígado é revestido por uma cápsula
delgada de tecido conjuntivo denso não modelado, a cápsula de Glisson, e é
recoberto pelo peritônio. O tecido conjuntivo da cápsula estende-se para o
interior do parênquima hepático, onde se observa unidades estruturais de
formato hexagonal, chamadas lóbulos
hepáticos. No vértice dos lóbulos, existe uma região chamada de espaço porta, constituído por tecido
conjuntivo, arteríola hepática, ramos da veia porta, ductos biliares e vasos
linfáticos. O lóbulo hepático é composto por hepatócitos, que possuem alta capacidade desintoxicante, que estão
dispostas em cordões da periferia ao centro, formando placas. Entre essas
placas são encontrados os capilares sinusóides, que se dirigem ao centro do
lóbulo para formar a veia centrolobular.
A vesícula biliar é um órgão piriforme que se localiza na superfície
inferior do fígado e serve para armazenamento da bile - líquido enzimático que
emulsifica a gordura, facilitando a digestão. Divide-se anatomicamente em:
colo, o qual se une ao ducto cístico; corpo, que é a maior parte, e fundo, a
extremidade cega. A mucosa é constituída por epitélio simples colunar com
microvilos, que facilitam a absorção de água e eletrólitos e lâmina própria de
tecido conjuntivo frouxo. A camada
muscular do órgão se apresenta em feixes
de musculatura lisa entrelaçada com fibras
colágenas e elásticas. A vesícula biliar é limitada por uma camada adventícia de tecido conjuntivo
frouxo.
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