Aparelho Digestivo

O aparelho digestivo é responsável pela transformação do alimento que ingerimos em energia que as células ou os órgãos precisam para realizar suas atividades. Para isso, o sistema digestório foi desenvolvido para submeter o alimento aos processos de trituração e absorção. Esse sistema é formado pela cavidade oral (dentes, língua, glândulas intrínsecas e faringe), o tubo digestivo (esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso) e as glândulas anexas (salivares, fígado, vesícula biliar e pâncreas). 
           1) Cavidade oral
A cavidade oral apresenta-se revestida por uma mucosa cujo epitélio é queratinizado em algumas partes como gengiva e palato e paraqueratinizado em outras. Na cavidade oral são observadas estruturas como dentes e língua. Os dentes são estruturas rígidas constituídas por dentina localizadas na boca, formados por uma parte superior (a coroa) recoberta por esmalte e uma inferior (a raiz), coberta pelo cemento, e têm a função de macerar o alimento, a fim de aumentar a superfície de contato para a digestão. Possuem diferentes formas e a elas são atribuídas funções: os incisivos e caninos são mais pontiagudos e responsáveis por cortar o alimento; enquanto os pré-molares e molares, mais largos e achatados, o trituram. Em um gérmen dentário são observadas as seguintes camadas: polpa dentária, odontoblasto, dentina, ameloblasto e esmalte. A língua é um órgão muscular, constituído por tecido muscular esquelético com uma face dorsal e ventral, ambas recobertas por epitélio estratificado pavimentoso e encorpada por musculatura estriada esquelética e tem papel de auxiliar na manipulação do bolo alimentar. Na face dorsal da língua são encontradas elevações na mucosa denominadas de papilas linguais, localizadas na face superior, que de acordo com a localização e forma podem ser classificadas como filiformes, fungiformes, circunvaladas ou foliadas com ou sem os corpúsculos gustativos.
A faringe é um órgão comum ao sistema respiratório e digestivo, e é revestida por epitélio estratificado pavimentoso estratificado na porção oral. O epitélio estratificado pavimentoso protege a faringe do atrito sofrido com a passagem do bolo alimentar.

2)      Tubo Digestivo
O tubo digestivo possui uma estrutura geral, formada pelas camadas mucosa, submucosa, muscular e serosa ou adventícia, que pode variar ao longo desse órgão. A camada da mucosa é constituída por epitélio de revestimento, cujo o tipo varia de acordo com o órgão, lâmina própria de tecido conjuntivo frouxo (que pode apresentar glândulas), muscular da mucosa, que consiste em musculatura lisa e delimita a mucosa. A submucosa é constituída por tecido conjuntivo frouxo, com presença de vasos e nervos. A camada muscular pode ser composta por musculatura estriada esquelética ou lisa, dependendo da região do órgão e geralmente se organiza em duas subcamadas, interna circular e externa longitudinal, seguida por uma camada adventícia, constituída por tecido conjuntivo frouxo.
O esôfago é o órgão que faz a ligação da faringe ao estômago, é formado por uma mucosa constituída por epitélio estratificado pavimentoso não queratinizado e lâmina própria, onde são encontradas algumas glândulas e muscular da mucosa, que limita a mucosa. A submucosa, em geral formada por tecido conjuntivo frouxo apresenta as chamadas glândulas esofágicas. A camada muscular é constituída por tecido muscular esquelético no primeiro 1/3 e por tecido muscular liso nos últimos 2/3 e apresenta duas orientações: circular interna e longitudinal externa. Delimitando o esôfago, há uma camada adventícia de tecido conjuntivo frouxo.
O estômago constitui a parte mais dilatada do tubo digestivo e onde ocorre a continuidade da digestão. O bolo alimentar é macerado e parcialmente digerido em uma pasta, o quimo. Anatomicamente é dividido em quatro partes: cárdia, corpo, fundo e pilórica, mas histologicamente, o órgão apresenta três regiões: cárdia (transição esôfago-estômago); fúndica (fusão do corpo e fundo); e pilórica (próximo ao intestino delgado). A mucosa gástrica é pregueada e constituída por epitélio cilíndrico simples que sofre invaginações em direção à lâmina própria, formando as fossetas gástricas. Nestas fossetas desembocam as secreções das glândulas gástricas localizadas na lâmina própria (de tecido conjuntivo frouxo). As glândulas são constituídas por cinco tipos celulares: mucosas do colo, células-fonte, parietais ou oxínticas, principais ou zimogênicas e células enteroendócrinas. A região cárdia apresenta fossetas gástricas curtas e glândulas simples ou enoveladas. Na região fúndica, as fossetas são curtas e as glândulas são longas. Na região pilórica, as fossetas são longas e as glândulas são curtas. A submucosa do estômago é composta por tecido conjuntivo frouxo, com vasos sanguíneos e linfáticos. A camada muscular é formada por fibras de músculo liso, dispostas em três direções diferentes: longitudinal externa, circular média e oblíqua interna. O estômago é limitado por uma serosa delgada de tecido conjuntivo frouxo e limitada por epitélio pavimentoso simples.
O intestino delgado é um tubo longo podendo medir até 7 metros de comprimento e é dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. O intestino delgado como um todo apresenta várias adaptações que aumentam a superfície de absorção. O órgão é caracterizado pelas projeções alongadas da mucosa denominadas vilosidades intestinais. A mucosa é constituída por um epitélio do tipo cilíndrico simples com planura estriada e células caliciformes. Nesse epitélio se destacam os enterócitos e as células enteroendócrinas. A lâmina própria é de tecido conjuntivo frouxo. No duodeno, na região da submucosa estão presentes as glândulas duodenais, ou de Brunner. O jejuno-íleo não apresenta glândulas na submucosa.
O intestino grosso possui cerca de 1,5m de comprimento e 6,5cm de diâmetro. Anatomicamente é dividido em: ceco, apêndice (divertículo vermiforme do ceco), cólon ascendente, transverso, descendente e sigmoide e reto. Histologicamente, possui uma mucosa sem pregas com revestimento de epitélio simples colunar com microvilos e células caliciformes. A camada muscular se assemelha ao padrão do intestino (circular interna e longitudinal externa). O ceco, o apêndice e parte do colo são recobertos pela serosa. O restante do colo e o reto possuem adventícia.

           3) Glândulas Anexas
As glândulas anexas ao tubo digestivo são formadas pelo Pâncreas, Fígado e Vesícula Biliar. O pâncreas é um órgão alongado localizado posteriormente ao fígado. É dividido em cabeça, corpo e cauda. É uma glândula mista, com uma porção endócrina, as ilhotas pancreáticas (ou de Langerhans), que secretam hormônios para a corrente sanguínea, e uma porção exócrina, composta por ácinos serosos (que possuem no seu centro as células centroacinosas), que produzem enzimas digestivas a serem liberadas no duodeno. Histologicamente, é recoberto por uma capa de tecido conjuntivo denso que invade o órgão dividindo-o em lóbulos com a presença de vasos linfáticos, sanguíneos e nervos. O estroma pancreático é formado pelos septos interlobulares e por fibras reticulares que dão sustentação ao órgão.
O fígado é revestido por uma cápsula delgada de tecido conjuntivo denso não modelado, a cápsula de Glisson, e é recoberto pelo peritônio. O tecido conjuntivo da cápsula estende-se para o interior do parênquima hepático, onde se observa unidades estruturais de formato hexagonal, chamadas lóbulos hepáticos. No vértice dos lóbulos, existe uma região chamada de espaço porta, constituído por tecido conjuntivo, arteríola hepática, ramos da veia porta, ductos biliares e vasos linfáticos. O lóbulo hepático é composto por hepatócitos, que possuem alta capacidade desintoxicante, que estão dispostas em cordões da periferia ao centro, formando placas. Entre essas placas são encontrados os capilares sinusóides, que se dirigem ao centro do lóbulo para formar a veia centrolobular.

A vesícula biliar é um órgão piriforme que se localiza na superfície inferior do fígado e serve para armazenamento da bile - líquido enzimático que emulsifica a gordura, facilitando a digestão. Divide-se anatomicamente em: colo, o qual se une ao ducto cístico; corpo, que é a maior parte, e fundo, a extremidade cega. A mucosa é constituída por epitélio simples colunar com microvilos, que facilitam a absorção de água e eletrólitos e lâmina própria de tecido conjuntivo frouxo. A camada muscular do órgão se apresenta em feixes de musculatura lisa entrelaçada com fibras colágenas e elásticas. A vesícula biliar é limitada por uma camada adventícia de tecido conjuntivo frouxo.





















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